「4D列印」要來了?麻省理工學院向你介紹添加第四維度「時間」的4D列印!

歡迎大家分享關於資訊教育、數位教材的相關時事。

「4D列印」要來了?麻省理工學院向你介紹添加第四維度「時間」的4D列印!

文章zhengoh 發表於 2014年 12月 21日, 16:31

  3D列印可以說是最近幾年科技界裡的當紅炸子雞,隨著研究發展它的功能也漸趨廣泛,從初期的製造模型、試製產品的應用延伸到現在的製造食物、印製器官等等,無不帶給社會大眾無限遐想。然而,正當3D列印的話題還在眾人的口中竄燒時,美國麻省理工學院自我組裝實驗室的Skylar Tibbits已經在開發一項號稱「4D列印」的技術。

  Skylar Tibbits認為,雖然現在的科技發達,使我們能夠在短短幾年間將數百萬個零件組成一棟棟摩天大樓,或是製造精密的太空船飛向宇宙,我們所發展的科技看似效率極高,但卻難以與自然界相較。蛋白質能夠在極短的時間內完成折疊,DNA能僅花費約1小時完成複製,完成如此複雜的過程,足見自然界極高的效率。於是,Skylar Tibbits開啟了自我組裝的研究,他透過將欲組裝之物解碼為簡單序列,再加上一些外力,活化可編成材料,使之能夠自我摺疊組裝。然而,研究總是伴隨著挑戰,能不能夠在沒有感測器、蕊片與線路的情況下被動地完成自我組裝便是Skylar Tibbits下個要解決的問題。

  因緣際會下,Skylar Tibbits遇到了3D列印公司Stratasys所找到的一項列印材料,該項列印材料能夠在水中自行膨脹為原來的150%;而Skylar Tibbits則利用幾何的概念,混入另一種可於水中變硬的材料,透過編成輸出,使列印出的物體在受到外力的影響(如:水)時,能夠依據設計圖自行摺疊,完成所謂4D列印的第四個維度——時間,使被列印的物體能夠隨著時間的推移發生形態上的自我調整........(更多內容請至:http://router-u.com/archives/1431)
zhengoh
系統管理員
 
文章: 59
註冊時間: 2009年 12月 9日, 09:08

回到 相關時事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron