《轉公告》臺大教發中心辦理「高中教師輔導工作坊」研習

各式活動公告區。

版主: bychen

《轉公告》臺大教發中心辦理「高中教師輔導工作坊」研習

文章zhengoh 發表於 2014年 5月 17日, 18:09

主題:教師輔導知能增進工作坊--實務課程

實務課程第一場:103 年 5 月 27 日 9:00-12:00 藝術治療之投射理論與創作歷程
實務課程第二場:103 年 6 月 3 日 9:00-12:00 從藝術治療的角度看創作歷程之
破壞與建設

主講人:江學瀅教授
地點:國立臺灣大學總校區博雅教學館 4 樓學生學習開放空間
名額:每場各 30 人 (採小班制,不接受現場報名,可只報名單場)
承辦人:林小姐
聯絡電話:3366-3367#595
信箱:yingchun@ntu.edu.tw

【內容簡介】

兩場活動皆為北二區「大學校院協助高中優質精進計畫」補助之教師輔導知能增進工作坊系列課程之一,旨在增進高中教師教學專業以外的輔導技巧。

實務課程第一場:藝術治療之投射理論與創作歷程

在簡單介紹過藝術治療此一新興領域,及其在高中輔導方面之運用後,本場次將帶領學員進一步體驗藝術創作行為,並學習分析創作歷程中之心理投射。

藝術創作行為有如個人人格投射與行為的縮影。愛乾淨的人畫面上總是整齊清潔,謹慎的人可能在創作的每個步驟都展現拘謹的態度,隨興的人可能較能接受隨意揮灑的創作方式,創作可以說是內在世界透過外在行為所展現的個體樣貌。

然而,並非每個人都能自在地透過藝術創作表達自己,除非經歷好的引導,才能激起表達的動機。「如何開始創作」成為藝術助人的起步,投射遊戲則為突破抗拒與防衛的良方!

實務課程第二場:從藝術治療的角度看創作歷程之破壞與建設

繼操作過藝術創作與投射理論後,本活動再次安排另一實務課程,希望讓學員們得以理解藝術創作為何可以紓解情緒。例如「紓解」情緒的過程是如何發生,宣洩情緒的強度與效果如何,這是每個從事創作的個體無法以口語表達清楚的部分。

由藝術治療的角度看情緒的統整時,創作歷程乃內在幻想與現實的連接空間。透過這個空間中的自主性操作歷程,經由創作媒材感受心智統整與重建的力量,將有助於學員反思未來在教學或與學生交流上,所可能運用的新方法。

【預期觀眾】

1.對輔導課題有興趣的高中教師。
2.參加過本工作坊前兩場演講之高中教師,優先報名。
3.兩次實務課程皆採小班制,可只選報單場,但不接受現場報名。

【活動材料】
報名第二場實務課程之學員,請自行準備舊雜誌一本,攜帶至課堂上。(不要壹
週刊)

【講者簡介】

江學瀅教授
學歷:國立臺灣師範大學美術研究所藝術教育博士
美國紐約大學藝術治療碩士與美國藝術治療師(ATR)資格
現任:國立臺灣師範大學美術系、臺北市立大學藝術治療學程兼任助理教授

【備註】
1. 活動計三小時,授予教師研習時數三小時。

2.本校停車位有限,且需自費,請盡量搭乘大眾交通工具前來參加。

3.報名請至全國教師在職進修資訊網,查詢課號:第一場:1540047, 第二場:1540062。

4.時間為第一場:103年5月27日星期二9:00至12:00 ,第二場:103年6月3日星期二9:00至12:00,地點為 國立台灣大學總校區博雅教學館4樓學生學習開放空間

5.如有不清楚,可連絡國立台灣大學教學發展中心/北二區區域教學資源中心專任研究助理林盈君 小姐,聯絡電話:3366-3367#595 ,
信箱:yingchun@ntu.edu.tw
zhengoh
系統管理員
 
文章: 59
註冊時間: 2009年 12月 9日, 09:08

回到 活動公告

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron