第三屆資訊國力發展論壇「資訊軟體人力​向下扎根與培育」

各式活動公告區。

版主: bychen

第三屆資訊國力發展論壇「資訊軟體人力​向下扎根與培育」

文章bychen 發表於 2015年 3月 10日, 11:24

活動說明:

  資訊國力已是評量現代國家的核心競爭力指標之一,資訊產業一向為我國最重要的產業之一,是我國經濟發展與國力展現最堅實的基礎。但是近年來,我國面對產業轉型與國際產業供應鏈競逐的壓力,尤其是當我們要往高值化市場及以新興服務為主軸的六大新興產業和智慧產業發展時,卻發現軟體相關關鍵技術與人才需求不足。因此,調整與厚實資訊產業及資訊國力的基礎,將是重要而且刻不容緩的課題。鑒於充足且優質人才是國家核心根本,第一屆從基礎的資訊科技教育課程、師資、人才培育、產學合作、人才國際化與創業育成個別剖析。第二屆則從「創業生涯發展」為討論主題。經過兩屆的探討期望能擴展至更年輕族群,新生代受成長歷程與社會變遷,呈現不同的價值觀,因此如何引發新生代使用運算思維來激發正向的學習成就能量,進而強化資訊軟體人才基礎實力為本屆重要討論議題。

  第三屆資訊國力發展論壇將主題訂定「資訊軟體人力向下扎根與培育」。特別邀請元智大學張進福校長、國立中興大學李德財校長、逢甲大學劉安之講座教授擔任主持人。各議題邀請大學、高中職校長與教師及產業人士一同會談,希望藉由此論壇與各界進行意見交流,匯集更多民間的聲音,以作為政府規劃、推動資訊國力發展政策的基礎。本屆論壇將從三個面向進行討論:

議題一:高中職資訊科學教育的未來
產業界線日趨模糊,資訊已跨足各領域,因此針對我國國高中職資訊教育與其他先進國家推動策略有何不同先予以說明,並對高中職資訊科學教育未來可進行的培育進行演說。

議題二:高中資訊科學教育發展於12年國教之契機
我國從103年8月開始實施12年國教方案,在各界探討的聲浪中,我國可從十二年國教高中資訊教育發展哪些契機?如何能更有效整合資訊資源,讓新生代可接觸更多更多元機會,同時有哪些問題也是未來需要注意進行說明。

議題三:資訊人力培養向下扎根 - 大學與高中職之合作
我國大學與高中職有哪些面向可共同攜手合作,高中端希望大學端如何協助?如何讓新生代運用運算思維思考來解決問題。高中進入大一時又可以如何做好學習資訊科學的準備,哪些是可以在高中階段就先預先學習或準備事項進行討論。

  本屆活動中,邀請了我國對資訊教育領域學淵豐富的專家學者,包含產官學研各界人士,大學與高中職雙方難得攜手共同舉辦重要討論議題,相信這是一場非常難得而豐富的知識之旅,竭誠歡迎並期待您的蒞臨參加與指導!

活動日期:
時間:104年3月21日(星期六) 上午9時30分
地點:國立臺灣大學管理學院一號館正大國際會議中心(臺北市羅斯福路四段1號)

指導單位:教育部、科技部
主辦單位:國立成功大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣師範大學、教育部資訊軟體人才培育推動中心、科技部雲端運算資訊安全與開放軟體研發應用推動計畫
官網:http://itsa.kktix.cc/events/itsa

劉炯朗、張進福、陳文村、李德財、吳靜雄
劉安之、賴飛羆、郭耀煌、李漢銘、李忠謀 敬邀
bychen
 
文章: 76
註冊時間: 2011年 9月 1日, 09:48

回到 活動公告

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron