2014 年十大程式語言

歡迎大家互相分享豐富的教學經驗或使用數位教材的心得。

2014 年十大程式語言

文章bychen 發表於 2015年 1月 12日, 09:41

近日,IEEE Spectrum 推出 了一個最流行的程式語言排行榜。排行榜篩選了 12 項指標,綜合了 10 個來源(含 IEEE Xplore、Google、GitHub)的數據,最終評選出了下面這個排行榜(滿分 100,得分越高排名越靠前),其中的十大程式語言分別是:

1、 Java
2、 C
3、 C++
4、 C#
5、 Python
6、 JavaScript
7、 PHP
8、 Ruby
9、 SQL
10、MATLAB

按照類型排名,各類主要程式語言的排行榜分別是:

編譯型語言

1、 Java(總排名 No.1)
2、 C(No.2)
3、 C++(No.3)
4、 C#(No.4)
5、 Objective-C(No.16)

解釋型語言

1、 Python(No.5)
2、 JavaScript(No.6)
3、 PHP(No.7)
4、 Ruby(No.8)
5、 Perl(No.11)
6、 HTML(No.12)

數據語言

1、 SQL(No.9)
2、 MATLAB(No.10)
3、 R(No.13)

其中值得注意的是,不少古董級的語言依然具有很強的生命力。比方說彙編語言還排在 15 的高位,VB(No.14)仍然受追捧,甚至 Delphi 也擠進了前 30(No.27)。而有的語言則屬於典型的大樹底下好乘涼,明顯受到了推出者的強勢影響。比如 Objective-C 得益於蘋果生態體系的強大(Swift 因為推出時間短未進入前 30),而 Go 則很大程度上是因為 Google 的作用。

盡管我們並不清楚榜單排行的具體指標是什麼,但是如果想透過語言流行度來決定學習方向並不是好的做法。因為語言知識工具,關鍵在於你想用它來做什麼。Michael McLaughlin 提出了自己的建議:

開發商業軟體,推薦:Java, C++, C#, and AIDE – Android IDE (適用於 Java 和 C++ 源碼)

OS X and iOS 開發:Objective-C
開發工具:C、C++ 與 Python
Web 開發:Python、PHP、Ruby 與 Perl
數據分析:SQL、MATLAB 和 R
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
文出自於:硬塞的股份有限公司
文章來源:http://share.inside.com.tw/posts/12999
bychen
 
文章: 76
註冊時間: 2011年 9月 1日, 09:48

回到 經驗分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron