編者的話

各位師長好:

  本月份教學經驗分享專欄,由國立羅東高中邱柏翰教師與我們分享「Python與Json的練習—讀取氣象資訊為例」,專題中實際撰寫程式存取「氣象資料開放平台」,並用Google Maps、Matplotlib呈現成果。本專題所提及的程式語法,適合高中學生程式練習,或作為科展收集資料參考,請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

相關活動訊息

108資訊月 解密未來

展覽介紹
  「資訊月」活動成立於民國69年,是台灣最大型的消費性電子展,也是資訊教育的重要舞台。民國90年,政府為因應時代趨勢及產業需求,將具有21年歷史的「資訊月」活動正式交棒給由台北市電腦公會、台中市電腦公會、台南市電腦公會以及高雄市電腦公會所籌組的「資訊月活動執行委員會」主辦,讓資訊月活動邁入了另一個新的世紀。 為了一新國人耳目,接手的「資訊月活動執行委員會」不僅保有先前活動的所有優點,更將民間的活力、資源灌注到「資訊月」活動上,務期讓這場全國盛宴,能讓所有國人都可輕易體驗接觸到。經過多年的努力,「資訊月」系列活動,已成為國內資通訊業界向民眾展現科技研發能量、國內民眾體驗最新科技應用以及政府相關部會向國人具體呈現資通訊施政成果的最佳場域。 整個系列活動巡迴台北、台中、台南、高雄四區,長達一個月的展出。讓這項結合產官學界的全國性活動,滲透到台灣每一個角落。引領全民邁向智慧生活、享受資訊科技帶來的便利與活力。

展覽資訊
展覽時間:2019/12/04~2019/12/08每天:10:00~18:00
展覽地點:世貿展覽一館(台北市信義路五段5號)
主辦單位:資訊月活動委員會

>>前往活動頁面


2020 臺灣資安大會 Call for Speakers 講者召集計畫

活動介紹
  由 iThome 主辦的「臺灣資安大會(CYBERSEC)」,從 2015 年至今,不僅是臺灣規模最盛大的資安盛會,更是臺灣與國際接軌的重要平台。2019 年蔡英文總統特別親臨現場,鼓勵資安產業夥伴與臺灣資安大會集結海內外各界力量共同合作,一起面對國際資安議題的挑戰。
  臺灣資安大會 2019 年吸引來自 25 國 8,000 人報名參加、超過 200 家資安廠商與社群組織共襄盛舉;探討面向包含數十軌議程主題、共計國內外 225 資安專家齊聚交流,同時全球最頂尖的密碼學家 Bruce Scheiner 更蒞臨擔任講者。
  2020 年臺灣資安大會將持續面對國際資安議題的挑戰,大會將有逾百場演講並公開徵求講者,包含大會主題演講與專題演說,歡迎各界資安專家投稿加入分享,合力建構更美好、安全的未來。

徵稿條件
  大會特別歡迎高知識含量的專業演講,如果你有最新的資安技術研究、最佳資安實務作法、最精彩的資安事件分析、尚未公布的攻擊手法或漏洞資訊、企業資安管理與防護等實務經驗、未曾公開發表過的演講內容,或者你可以帶來深度的資安知識,讓聽眾對於資訊安全有更深刻的領悟,我們將優先錄取。

徵稿類型
類型一、大會主題演講
演講時段:3 月 17 日 上午、3 月 18 日 上午、3 月 19 日 上午 / 每場為 30 分鐘

類型二、專題演講
演講時段:3 月 17 日 下午、3 月 18 日 下午、3 月 19 日 下午 / 每場為 30 分鐘

>>前往活動頁面

教學經驗分享

Python與Json的練習—讀取氣象資訊為例 - 撰文/國立羅東高中 邱柏翰教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:Python與Json的練習—讀取氣象資訊為例

相關教學資源

【重灌狂人】重複檔案搜尋器 Duplicate & Same Files Searcher v5.2.1

  電腦用久了難免會把一些相同的照片、影片或文件等內容重複儲存在同一個硬碟中有時候只是忘了已經備份過了,有時候可能原本就散落在不同資料夾很難管理或比對。
  如果有整理重複檔案的需求可以試試看這個俄羅斯人寫的小軟體 Duplicate & Same Files Searcher 來搜尋比對看看如果有重複的、沒用到的就把它刪掉節省硬碟空間。
  使用時除了可以自訂檔名關鍵字或使用不同的副檔名來篩選之外還能透過檔案大小來過濾你要的檔案並且能忽略硬碟中不佔空間的系統檔、Symbolic Link 連結、常駐程式和檔案捷徑… 等搜尋的速度很快比對的效果也好。

>>更多介紹

【電腦玩物】Glaze 簡報文章商用插畫免費圖庫,不過時原創插圖ICON下載

  前一陣子介紹了「unDraw 免費可商用向量插圖圖庫,800多種工作生活原創插畫」,是我近期找到最棒的一個插畫素材網站,上面許多時尚筆觸且風格統一的插圖,可以利用在自己的簡報、貼文、宣傳海報上面。
  而最近有看到了一個有點類似的網站:「 Glaze 」,這個網站的創站初衷是,雖然有許多免費圖庫可以找到各種美工插圖、 ICON 圖案,但其中很多都是過時的設計。所以他們想要解決這個問題。
  於是,「 Glaze 」開發成一個可以讓設計師上傳自己的原創插畫作品,並且讓其他使用者免費下載,或付費購買的平台。
  而且「 Glaze 」推出了一個免費機制,所有平台上的美工插圖、 ICON 插畫,都有「免費版本」可以下載,免費版本的檔案解析度會有限制,並且只能下載 PNG 圖檔,也必須在使用時註明來源。不過,卻允許個人、商業的使用。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!