編者的話

各位師長好:

  資訊科技學科中心本月份於臺北市立建國中學辦理108年度「新興科技議題研討會」,課程主題APCS&與惡的距離。本次研討會上午場邀請到國立臺灣師範大學李忠謀副校長擔任講師,在簡單介紹APCS之後,帶出相關數據分析,最後推廣APCS課程教師認證,歡迎有興趣的師長播打02-7734-6704洽詢;下午場則由《我們與惡的距離》製作團隊,與我們分享如何運用數據分析,鎖定戲劇的議題及目標族群,製做出膾炙人口的優質節目。整日的研討會內容豐富扎實,感謝堅強的講師陣容為我們帶來如此精彩的課程!

  本月份教學經驗分享專欄,由高雄市立鼓山高中楊茂青教師與我們分享「以Arduino UNO開發板實作智慧家庭,推動中學程式設計課程」。茂青老師思考教學內容如何讓學生得以「學以致用」,並能對準108課綱「運用電腦科學工具,解決生活中面對的問題或滿足需求」,又能達到「做、用、想」的實踐,於是以模組化課程概念,使用Arduino UNO開發板配合IDE開發工具,設計4~6週(8~12節)的課程。請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊科技學科中心 108年度「新興科技議題研討會」

  本中心於108年09月17日假臺北市立建國中學辦理108年度「新興科技議題研討會」,本次研討會上午場邀請國立臺灣師範大學李忠謀副校長擔任講師,課程主題「APCS 現況與未來」,簡單介紹APCS之後,帶出APCS題型分析、參與人數分析及大學申請入學APCS組結果分析,並分享大學申請入學APCS組案例,最後推廣APCS課程教師認證,歡迎有興趣的師長播打02-7734-6704洽詢。
  下午場邀請到《我們與惡的距離》製作團隊為我們介紹如何運用數據分析,鎖定戲劇的議題及目標族群,製做出膾炙人口的優質節目。在節目播出後,亦持續追蹤收視率與話題討論度,分析閱聽人的年齡層及收看管道,做為未來戲劇拍攝的參考。整日的研討會內容豐富扎實,感謝堅強的講師陣容為我們帶來如此精彩的課程!
*研習教材及錄影:研習活動專區

相關活動訊息

-智資時代- 2019科技法制前瞻論壇

活動介紹
  隨著電腦運算效能提升、大數據與演算法精進,使得走過一甲子的人工智慧(AI)終於大爆發,應用觸角縱深到各個領域。不論個人、企業或政府,皆期望透過資料、機器學習和人工智慧三者的環環相扣,打造美麗新世界,但隨之而來衍生的風險控制、資料安全及隱私保護、資料開放運用方式等議題,已成為各方矚目關心的焦點。
  有鑑於此,在行政院科技會報辦公室指導下,資策會科技法律研究所訂於 2019 年 10 月 15 日(二)舉辦「智資時代-2019 科技法制前瞻論壇」,將在「人工智慧」與「資料應用」兩大討論主軸之下,藉由「人工智慧風險管控趨勢」、「資料經濟法制」及「政府資助科研計畫之研究資料運用開放」等三場次法制議題的鋪陳,讓各界專家學者提出意見、帶動交流,激發更多的討論火花,試圖從當前先進國家針對AI及資料應用之相關法制及政策進行拋磚引玉,進而釐清方向、形成共識,做為決策單位的參考依據。
  若您對於人工智慧發展之管控、倫理準則如何落實到產業;如何有效推動資料市集/資料銀行等媒介平臺的成形、如何藉由 My Data 開創利益並且規避風險;或是如何補強與調適政府資助科研計畫研究資料開放運用機制…等等議題深感關切,誠摯歡迎蒞臨與會、共襄盛舉,盼能藉由產、官、學、研各界人士的精闢對話,一步步消弭人工智慧與大數據運用過程可能產生的法制疑慮,讓臺灣真正昂首闊步邁進成熟的智資時代。

活動資訊
活動日期:2019 年 10 月 15 日 (二)09:30~16:00(09:30~10:00 來賓報到)
活動地點:台北 集思交通部會議中心 3樓國際會議廳 (台北市中正區杭州南路一段24號)
活動方式:預先線上報名,經主辦單位確認符合活動屬性即可免費參與
洽詢專線:02-25622880#3612 資小姐或來信 jo@mail.ithome.com.tw

>>前往活動頁面


第十七屆優質企業理念與價值創造研討會
-AI Life, Smart Future -與人工智慧共舞

  隨著科技的突飛猛進,人工智慧(以下簡稱AI)已逐漸影響並改變著我們的生活。無人超市、智能客服、人臉識別、醫學工具、深度學習等不斷印證著這一點。AI和人類相比,工作效率更高、反應速度更快、並且具備更優秀的學習能力。AI的發展取代許多職位已是許多人心中的憂慮。 我們應該具備什麽樣思維面對及與AI合作,藉由這個研討會提升參與者的思維格局,引發更多正向思考。本活動創造優質的學術研究場域,讓商、政、學以及對於此議題有興趣之人士交流,增進面對國際動向時的靈敏度,進而擁有前瞻性的視野。

活動介紹
  本屆研討會將邀請學界、政界、商界人士以演講或座談的方式,共同探討「AI時代」中,目前各層面發展趨勢及嶄新格局,期許藉由本會提升學術和實務間的交流,提升自己的視野,共同掌握現今全球脈動與發展方向,更適切的應用於未來的規劃上。

活動資訊
活動時間:2019-10-19(六) 09:00 ~ 16:00
活動地點:新北市新莊區中正路510號 輔仁大學國璽樓10樓-郎世寧廳 (輔大捷運站1號站出口)
聯絡電話:02-29052669

>>前往活動頁面

教學經驗分享

以Arduino UNO開發板實作智慧家庭,推動中學程式設計課程
- 撰文/高雄市立鼓山高中 楊茂青教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:以Arduino UNO開發板實作智慧家庭,推動中學程式設計課程

相關教學資源

【重灌狂人】Startup Sentinel 讓電腦開機速度更快

  電腦開機時其實都會自動載入、啟動一些常用軟體不過如果你電腦用久了、安裝過的軟體多了開機時自動載入的程式或服務就會跟著變多,這樣一來按下開機按鈕到看到桌面、到能正常移動滑鼠來操作…的時間就會變長開機後硬碟讀寫的頻率與記憶體及其他系統資源的使用量也會越大。久了之後你的電腦就會變得越來越慢…。
  如果不想陷入這種困境時常清理電腦中的垃圾、移除不常用的軟體是一件很重要的事。
  除此之外還可以使用 Startup Sentinel 這類開機管理軟體來檢查一下看看是不是有什麼會在開機時自動啟動但其實你並不一定每次都會用到的軟體或者有些原本應該是已經移除的軟體卻還留著奇怪的“屍體”在開機啟動清單裡一併把它清一清讓電腦開機時盡量少預先載入不常用的東西、加快開機速度。

>>更多介紹

【電腦玩物】Google 文件比較文獻教學,輕鬆校對與合併新舊版論文、合約

  這是一個在 Office Word 行之有年的功能,也有許多單機軟體可以做到,幫你比較兩份不同版本的文件檔案,找出其他的差異,方便你做進一步的校對、修改、合併。而在 2019 年的 6 月之後, Google 文件中也陸續加入了「比較文獻」的功能。
  現在 Google 文件也可以透過「比較文獻」,來比較兩份雲端不同版本 Google 文件之間,有哪些異同,並且協助你快速進行修改、合併、校稿。
  甚至,如果你覺得 Google 文件原本的「版本紀錄、還原功能」不夠有彈性,每次都要直接還原一整份文件版本,你希望可以:
單獨比對其中細節,單獨還原其中某些特殊部分。
甚至把兩個版本都有新增的不同內容整合在一起。
  那麼現在可以利用看看這個「比較文獻」的功能來實現。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!