編者的話

各位師長好:

  資訊科技學科中心本月份於靜宜大學辦理108年度「第3次工作會議暨第2次教材研發及諮詢委員會議」,並分別於中、南、北三區辦理108年度「資訊科新舊課綱必要性銜接教材線上數位平臺推廣研習」。

  新課綱上路在即,為弭平國中生因新課綱實施所導致的學習內容落差,經國家教育研究院提出分析及建議,並請學科中心進行多次會議確認,確定資訊科技科、生物科及化學科需進行銜接教育。銜接課程分為實體課程與線上課程,線上課程統一建置於新課綱銜接教材數位平台,「資訊科新舊課綱必要性銜接教材線上數位平臺推廣研習」即為推廣銜接數位平台操作與使用,促進校務行政人員與資訊教師熟悉介面環境與應用。

  本月份教學經驗分享專欄,由臺北市立大理高中黃世隆主任撰寫「協助學生進行大學申請資訊相關科系第二階段升學輔導之經驗分享」,分享如何協助學生申請大學資訊相關科系,並藉此檢視自己的教學方式,進一步強化新一年度的教學理念與策略。請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊科技學科中心 108年度「第3次工作會議暨第2次教材研發及諮詢委員會議」

  本中心於108年06月04日於靜宜大學辦理108年度「第3次工作會議暨第2次教材研發及諮詢委員會議」,本次會議特別邀請南投縣立延和國民中學林紹湖校長,與我們分享教育噗浪客的議程規劃,為本中心預計於8月份辦理的資訊科技課程內容共備工作坊,帶來新的活動規劃靈感。
  


資訊科技學科中心 108年度「資訊科新舊課綱必要性銜接教材線上數位平臺推廣研習」

  為了弭平國中生因新課綱實施所導致的學習內容落差,經國家教育研究院提出分析及建議,並請學科中心進行多次會議確認,確定資訊科技科、生物科及化學科需進行銜接教育。銜接課程分為實體課程與線上課程,線上課程統一建置於新課綱銜接教材數位平台。
  本中心於108年06月18日、25日及07月02日,分別於中、南、北三區辦理108年度「資訊科新舊課綱必要性銜接教材線上數位平臺推廣研習」,邀請開發平台的廠商擔任講師,說明數位平台的操作方式。每區研習又分為上、下午兩場次,分別針對學校行政端,及一般教師端此兩種不同身分的老師進行操作說明。
  

相關活動訊息

2019數位應用週

活動介紹
  中華軟協因應國際數位發展趨勢、積極投入數位轉型,於7/16-7/18舉辦數位應用週,內容包含AI、區塊鏈、跨境電商、國際趨勢等主題論壇,加上金漾獎、資安、新創業者亮點展示,呈現臺灣軟硬合一的數位創新實力,拓展國際視野,讓臺灣的科技實力與全世界聯結- DIGITAL DREAMS,CONNECTING THE WORLD.

本活動階段執行流程:
活動日期:7/16~7/18
活動地點:台北國際會議中心(台北市信義區信義路五段1號2樓)

>>前往活動頁面


李開復的AI新世界─2019趨勢論壇

活動介紹
  李開復2019台北唯一公開論壇
  在不久的未來,人工智慧將能為我們開車,管理我們的投資組合,製造我們會買的許多東西,甚至搶走我們的飯碗。人工智慧的各種應用,既充滿希望,也潛藏危險,我們必須同時做好準備。李開復將在本論壇中全盤解析四波AI浪潮正如何改變全球經濟,與我們的世界。
  李開復的AI全球旋風即將來台,您絕不能錯過!

活動資訊
時間:2019/07/24(三)19:30-21:30 (19:00開放入場)
地點:公務人力發展資源中心‧卓越堂 (台北市新生南路三段30號)

>>前往活動頁面

教學經驗分享

協助學生進行大學申請資訊相關科系第二階段升學輔導之經驗分享
- 撰文/臺北市立大理高中 黃世隆主任

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:協助學生進行大學申請資訊相關科系第二階段升學輔導之經驗分享

相關教學資源

【重灌狂人】GPU-Z v2.22 顯示卡硬體規格、溫度與風扇轉速監控工具

  GPU-Z 是一套專門用來顯示電腦顯示卡硬體資訊的工具對於常常玩 GAME 或相當在意自己電腦硬體等級與效能的人來說可透過 GPU-Z 來清楚了解自己用的顯示卡、顯示晶片到底是什麼廠牌型號、處理器規格、核心、製程、時脈高低、記憶體大小、BIOS 版本或其他各種技術規格。
  GPU-Z 可支援 NVIDIA, AMD, ATI 與 Intel 等各大廠牌常見的各種顯示設備,除了顯示各種時脈與頻率等資訊外GPU 的溫度、電壓、散熱風扇的轉速…等等訊息也能一併即時監控甚至還能幫我們備份顯示卡的 BIOS並能直接將顯示結果截圖備份下來或上傳到官網提供的免費空間方便我們分享給其他朋友參考。

>>更多介紹

【電腦玩物】Google文件原生支援 Office 檔案多人即時編輯,不需安裝外掛

  前一個月有許多新聞提到 Google 雲端硬碟可以透過「安裝 Google 文件、試算表及簡報的 Office 編輯擴充功能」,線上直接編輯 Office 的 Word、 Excel、 PowerPoint 。
  不過,這其實是一個「不正確」的過時消息。
  因為這個擴充外掛在 2014 年就已經推出了,那時候 Google 雲端硬碟本來就可以線上直接編輯 Office 的 Word、 Excel、 PowerPoint ,我在當時的電腦玩物也有寫過介紹:「誰都能隨時編輯 Office 了!就用 Google 文件簡報試算表」(這是 2014 年推出的功能)。
  那麼,為什麼前一個月會有這麼多類似消息出現呢?
  因為當時 Google 確實宣布要推出「新版」的 Google 雲端硬碟「原生」編輯 Office 功能,但不是前述那個要安裝外掛的舊功能,真正的新版功能特色如下:
*Google 文件「原生」支援 Word 編輯,不需轉換格式,不需安裝外掛。
*Google 試算表「原生」支援 Excel 編輯,不需轉換格式,不需安裝外掛。
*Google 簡報「原生」支援 PowerPoint 編輯,不需轉換格式,不需安裝外掛。
*而且上述三種 Office格式,支援 Google 的「多人即時同步編輯」,支援版本還原!
*但是,「不可以安裝」前述的那個舊外掛,否則無法使用新功能!
  目前,我在自己的個人版 Google 雲端硬碟,以及 G Suite 版雲端硬碟,都看到這個功能正式推出了,也跟大家做個簡單介紹。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!