編者的話

各位師長好:

  資訊科技學科中心於本月份辦理「108年度第2次工作會議」暨「108年度第1次教材研發及諮詢委員會議」,及「108年度種子教師第3次專業知能培訓研習」,於會議中訂定5月份資訊科技領綱宣講(課程地圖)研習時間與課程內容,並請種子教師選擇108年度教材主題並開始研發。

  種子教師第3次專業知能培訓研習邀請臺師大附中李啟龍博士擔任講師,與我們分享「大數據的概念與應用」,由生活中一些因大數據改變的例子,帶出大數據的概念,分析大數據如何影響現在與未來的生活。

  本月份教學經驗分享專欄,由國立中興高中蔡宜坦教師與我們分享「Webduino AI影像辨識實作」,簡單介紹AI與Webduino後,藉由Webduino公司開發的「使用自有積木」功能,教導大家匯入「影像辨識」積木來實際操作並體驗AI人工智慧。請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊科技學科中心 108年度「第2次工作會議」暨「第1次教材研發及諮詢委員會議」

  本中心於108年04月09日在臺師大公館校區辦理108年度「第2次工作會議」暨「第1次教材研發及諮詢委員會議」,於工作會議中討論5月份資訊科技領綱宣講(課程地圖)研習時間與課程內容,訂定研習日期於108年5月14日(北區)、108年5月21日(中區)及108年5月28日(南區)分三區辦理; 於第1次教材研發及諮詢委員會議,種子教師們從新課綱資訊科技科部定必修單元中,自行選擇108年度教材研發的主題,並著手開始進行研發。


資訊科技學科中心 「108年度種子教師第3次專業知能培訓研習」

  本中心於108年04月16日辦理「108年度種子教師第3次專業知能培訓研習」,本次研習邀請到臺師大附中李啟龍博士擔任講師,與我們分享「大數據的概念與應用」,先由生活中一些因大數據改變的例子,帶出大數據的概念,分析大數據如何影響現在與未來的生活,帶來新的思維轉變。

相關活動訊息

2019 App Inventor程式設計國際賽

活動介紹
  第一屆 App Inventor程式設計國際賽即將開跑,高額獎學金等您來挑戰!
  人工智慧時代業已來臨,為向下紮根,培育臺灣具國際水準的AI人才,中華民國電腦技能基金會與MIT計算機科學暨人工智慧實驗室App Inventor Group簽約合作培養師資、推廣相關技能。故今規劃藉由競賽活動帶動學習風潮、遴選優秀人才參加MIT程式設計及AI相關課程,以達成前揭目的。
  第一屆App Inventor程式設計國際賽即將於108年4月8日(一)開放報名,108/5/18(六)假臺北、臺中、高雄分區舉辦臺灣區競賽,獲獎選手更有機會受邀代表臺灣參加App Inventor國際賽。更多競賽即時訊息,請留意競賽官網。

重要時程
報名期間:108/04/08(一)至108/04/26(五)
場次座位公佈:2019/05/07(二)
競賽日期:108/05/18(六)
競賽成績公佈:108/05/29(三)
頒獎典禮:108/06/20(四)

>>前往活動頁面


DevDays Asia 2019 亞太技術年會

活動介紹
  廣受程式開發者、資訊產業專家與企業用戶期待的 DevDays Asia 又來囉!沿襲 DevDays Asia 2018 豐盛的資訊饗宴,DevDays Asia 2019 將持續提供與會者最新微軟技術,並透過專題演講與實作課程讓與會者一起分享交流,共同為當前所面對的實務問題研擬解決方案。在為期三天的活動中,來自美國微軟的專家將帶來西雅圖 Microsoft Build 大會原汁原味的內容,除了精彩可期的專題演講與實作課程,更將透過現場展示讓與會者親身體驗。DevDays Asia 2019 除了延續人工智慧最新趨勢,還有 Container 架構、DevOps、Serverless、物聯網、以及機器學習的最新技術發展,近期熱門的 Power Platform 也會在三天活動中透過多樣的應用案例,讓與會者感受這個平台強大的威力。DevDays Asia 2019 邀請對技術與新知熱情的你一起與會交流與激盪,不管是開發者、IT 部門人員或是對各類新技術充滿無窮好奇的極客都千萬不能錯過。

活動時間
2019/5/21-2019/5/23 | 9:00 AM - 5:00 PM

活動地點
中研院人文社會科學館(台北市南港區研究院路2段128號)

>>前往活動頁面

教學經驗分享

Webduino AI影像辨識實作 - 撰文/國立中興高中 蔡宜坦教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:Webduino AI影像辨識實作

相關教學資源

【重灌狂人】比 CCleaner 更強的:Glary Utilities v5.117 超強 20 合 1 系統管理、最佳化工具

   Glary Utilities是個功能很類似CCleaner的系統維護工具,不過整體操作介面與功能的多樣性比CCleaner還更簡單、實用很多。
   在Glary Utilities軟體中內建了系統清除與修復、記憶體與登錄檔的最佳化與重組、隱私檔案的刪除與檔案加密、磁碟分析與檔案管理以及系統管理工具…等5大類別,除了提供「一鍵維護」功能幫我們快速清除系統垃圾、移除間諜軟體與廣告程式之外,還可依照自己的需求個別執行各種系統管理工具。
   其中有幾個小工具相當好用,譬如說啟動管理員、記憶體最佳化、登錄檔重組與「右鍵選單管理員」...等等,另外還提供了「檔案粉碎器」可以幫我們完全刪除磁碟中的機密檔案,還內建了「檔案反刪除」工具,幫我們找回不小心誤刪的檔案。甚至連檔案合併/分割工具與磁碟分析器、重複檔案搜尋器…等工具都已內建,實在相當方便。
   另外,如果你的IE瀏覽器首頁或搜尋引擎被綁架,或者無緣無故被裝了一堆工具列、外掛程式或ActivX元件的話,內建的IE瀏覽器助理員也可以幫我們清除這些用不到的IE按鈕、附加元件、選單與工具列...等等,還可恢復被綁架的首頁、搜尋器。

>>更多介紹

【電腦玩物】用 Android 手機當登入 Google 帳號的物理安全金鑰測試教學

   我從 2011 年開始,就一直開啟著 Google 帳號的兩步驟驗證功能,也在電腦玩物中推薦大家不僅在 Google ,像是 Facebook、 Evernote、 Dropbox 等服務上都應該開啟此功能。
   利用帳號兩步驟驗證,這些雲端帳號就多了一層登入的安全保護,當有人要在一台新裝置(電腦、手機)登入我的帳號時,即使輸入了正確的帳號與密碼,還必須透過我的手機接收第二步的驗證碼,才能順利登入帳號。
  而這就在某個程度保障了帳戶的安全。
  兩步驟驗證的方式也有許多演變,從一開始的簡訊,到後來利用專用驗證碼 App ,或是 Google 推出可以在已經登入 Google 帳號的手機接收驗證通知,甚至後來還推出了「物理安全金鑰」的設備。所謂物理安全金鑰,就是一個實體的 USB 鑰匙,必須要插入電腦,才能登入自己的 Google 帳號。
  而最近,Google 把這樣的「物理安全金鑰」擴展到可以利用 Android 7.0 以上系統的手機,當作物理安全金鑰來使用。
  簡單來說,就是當我要在一台新電腦登入我的 Google 帳號,輸入正確帳號密碼後,可以透過電腦藍牙連結我已經認證為安全金鑰的 Android 手機,完成兩步驟驗證。 Google 說這樣的機制比驗證碼更加安全,速度也更快。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!