編者的話

各位師長好:

  新的一年到來,新課綱即將於本年度實施,資訊學科中心也竭盡全力規劃辦理各項推廣研習活動。資訊科技學科中心於本月份辦理「108年度資訊學科中心與地方政府輔導團(嘉義)第1次協商會議」及「108年度第1次工作會議」,於兩次會議中討論未來與地方政府的合作策略,並大致訂定了本中心上半年度的會議與活動時程,本年度研習活動依舊扎實精彩,歡迎師長們參與。

  感謝師長們在百忙之中撥空填寫「資訊學科中心107年度回饋問卷調查」,此份問卷將成為本中心推動108年度工作事務的參考,非常感謝師長們提供寶貴的建議。年度回饋問卷的得獎名單已公告於本中心網站,獎品也已全數寄出,恭喜幸運中獎的師長們。

  本月份教學經驗分享專欄,由臺中市立臺中一中林奇鋒教師與我們分享「Blockly到C++基礎程式設計」,研究與探討如何利用Blockly實作Zerojudge內的題目,文中會利用Blockly設計解題的積木,並利用Cake Blockly所產生的C++程式碼,測試解題的可行性,以此做為引導高中同學進入基礎程式設計的學習模式。請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安 新年快樂

學科中心訊息

資訊科技學科中心 「108年度資訊學科中心與地方政府輔導團(嘉義)第1次協商會議」

  本中心於108年01月08日在嘉義縣立永慶高中辦理「108年度資訊學科中心與地方政府輔導團(嘉義)第1次協商會議」,新課綱的推廣與宣導需與地方政府更密切的合作,為瞭解目前國中端在新課綱上路時在師資準備度及課程規劃如何與高中端接軌,因此辦理此次會議與嘉義縣輔導團互相分享現況並進行意見交流,未來辦理各項研習活動可互相支援講師等,亦可互相發文參與對方的活動。


資訊科技學科中心 「108年度第1次工作會議」

  本中心於108年01月28日在國立臺南第二高級中學辦理「108年度第1次工作會議」,會議中大抵訂定了本中心上半年度的會議與活動時程,本年度種子教師培訓研習著重於各校課程地圖的發展,全國性研習則以素養導向研習為主,並持續推動新課綱。

相關活動訊息

2019國立高雄師範大學-Webduino讓你5H學會物聯網-創客基礎實作班

什麼是Webduino? (程式積木)
  Webduino 就是 Web + Arduino 的合稱。Webduino將Arduino昇華到可使用Web技術,來輕易達到開發與控制。無論開發者是使用Windows系統的/筆電/平板/手機、Android系列平板/手機,甚至ios系統的 i-phone/Mac操作介面皆不再受限) 除了可上網,更可簡易地「雲端更新韌體程式」、「用各種程式語言開發」以及「使用 Wi-Fi遠端控制」,更可使用簡易地 ”程式積木”疊加法,更因為可以跨平台、跨裝置的網頁技術,不再受限於 Arduino,也逐漸開始有許多的網頁工程師們、相繼投入開發,讓「物聯網」這三個字,發揮出真正的全民價值與意義。簡單地說, 只要有創意, 人人都可以輕鬆成為自造者 & 工程師 !

2019年 Webduino 物聯網五大課程 :
1.基礎實作班-聲光應用/遠端寵物餵食機 : 1/29 & 2/16
2.進階實作班-水汞點矩陣應用/智慧植栽與周邊應用 : 1/31 & 2/24
3.深入實作班-電力應用/智慧插座與周邊應用 : 3/16
4.專業實作班-整合應用/智慧家庭與雲端Google地圖整合應用 : 4/6
5.魔王實作班-Ai辨識應用/影像辨識+Line Bot影像積木應用 : 未定
(上課請攜帶筆電 or 平板(筆電尤佳))

活動地點:
高雄市和平一路116號 (國立高雄師範大學(和平校區) 教育大樓5F)

>>前往活動頁面


【Star Rocket】建立你的視覺辨識服務 Custom Vision(零基礎初學者)

活動介紹
  近年最熱門的視覺辨識開發工具廣泛的應用在各個領域,各家軟體開發品牌更是推出各類型的開源工具,為要讓更多領域可以享受到其科技應用的效率,因此我們也希望透過最入門的方式,讓大家一次搞懂電腦視覺辨識,即使完全沒有任何背景的人也能夠一起參加。
  我們將使用微軟最新的開發工具 Azure Custom Vision Service,帶你一步步從認識視覺辨識的原理、工具的使用、如何建立自己的視覺資料庫、建立預測模型,最後能發布成為可用的工具,基礎的實作讓你不只聽,用做得更清楚。   

課程資訊
時間:2019/2/13 (三) 19:30-21:30
地點:台北市中正區市民大道三段2號11樓 (三創生活園區11樓 / 忠孝新生站1號出口步行5分鐘)
課程需攜帶物品:務必自帶電腦,如需充電請自備相關延長線使用,現場延長線數量有限。
主辦單位:Star Rocket

>>前往活動頁面

教學經驗分享

Blockly到C++基礎程式設計 - 撰文/臺中市立臺中一中 林奇鋒教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:Blockly到C++基礎程式設計

相關教學資源

【重灌狂人】「Tailor」快得讓你措手不及的長截圖自動合成器

   現在很多人在分享資訊時都會習慣使用截圖的方式,又快又方便,不過如果要分享的內容是比較多的,可能就會超過兩個以上的畫面,此時可以把它們合成單一張的長截圖再傳送會是比較好的方式,可避免順序亂掉不好閱讀的問題。
   之前已介紹過一些長截圖工具,不過大多還是需要手動處理,這款名為「Tailor」的截圖裁縫師是一款完全自動化的截圖合成器,你只要事先將需要的內容依序截圖,並確保每一張截圖都有與前一張圖片重疊的畫面後,再開啟「Tailor」它就會自動將截圖時間接近的截圖進行合成,差不多一眨眼的時間就能完成,成功率十分高!
   完成的長截圖可直接分享或是選擇保存到相簿中,用來合成網頁或是對話視窗截圖都很方便哦!不過缺點就是完全無法手動選擇想要合成的圖片,所以如果是之前的截圖就沒辦法合成,只會自動抓取最新的截圖。免費版本在合成的長截圖最下方會有浮水印,不影響閱讀,需要合成長截圖的朋友可以參考看看。

>>更多介紹

【電腦玩物】Google Earth Studio 上手教學,免費製作空拍地球動畫影片



   老師要在課堂上展示某個地理景觀、歷史建築,或是人文、自然現象,如果能出動空拍機,拍一段實景影片,效果非常吸睛,只是不一定能夠輕鬆做到。
   Google Earth Studio 是 Google 最新推出的免費動畫製作線上工具,讓老師、學生、研究者、導覽員,可以利用 Google 地球上大量的衛星圖像、 3D 建築:直接鍵盤操作,就能自己決定空拍路線,自動生成 3D 動畫影片。
  目前 Google Earth Studio 已經開放註冊申請(到「Google Earth Studio」直接登入 Google 帳號即可申請),我在通過申請後,實際測試了簡單的空拍動畫製作,這篇文章,來分享這個線上工具的快速上手教學。  

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!