編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心於本月份辦理「資訊科技領綱宣講團隊共備社群第3次、第4次會議」,及「107年度新課綱資訊科技領綱宣講研習」南區場次、中區場次及北區場次,師長們在密集的共備討論後,產出資訊科技領綱宣講的公版簡報並進行試講,接著便開始辦理一連串的資訊科技領綱宣講研習活動。

  本月份教學經驗分享專欄,由高雄市立林園高中許莉雅教師與我們分享「高中跨領域多元選修課程經驗」。發展跨領域課程對現任的老師而言,就像是一場探險與自學成長之旅,跨領域多元選修課程沒有單一教材,對於想開課的教師,必然有一定的心理障礙。因此這樣的課程必須結合跨領域教師的分工合作,透過適當的互相溝通、激盪創意,有效率的達到共備課程效果。莉雅老師與我們分享她與體育科老師跨科開設多元選修課程的經驗,請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊學科中心 「資訊科技領綱宣講團隊共備社群第3、4次會議」

  本中心分別於107年11月06日及13日辦理「資訊科技領綱宣講團隊共備社群第3、4次會議」,第3次會議採用線上視訊的方式,第4次會議則於廣方圓會議室召開。 核心小組成員在密集的共備討論後,產出資訊科技領綱宣講的公版簡報並進行試講,為接下來一系列的資訊科技領綱宣導研習準備。


資訊學科中心 「107年度新課綱資訊科技領綱宣講研習」南區場次及中區場次

  本中心於107年11月20日在國立臺南二中辦理「107年度新課綱資訊科技領綱宣講研習」南區場次,並於107年11月27日在臺中市立臺中家商辦理「107年度新課綱資訊科技領綱宣講研習」中區場次,於107年12月04日在臺師大公館校區辦理「107年度新課綱資訊科技領綱宣講研習」北區場次。資訊科技領綱宣講研習,分別就新舊課綱差異性、部定必修、運算思維、素養導向、多元選修及加深加廣選修等單元進行宣講,比較新課綱與舊課綱不同之處,著重說明新課綱強調的素養導向與運算思維,並介紹如何開設多元選修課程。謝謝師長們踴躍參與此系列研習,新課綱上路在即,未來學科中心亦會持續辦理科技領綱相關研習。

相關活動訊息

2018全國高中職學生新興科技-智慧物聯網創意應用競賽

競賽說明
  (一)參賽資格:各級公、私立高中職學校之在學學生為限(比賽當天請攜帶學生證查驗),每隊學生1-5人,另需有1-2 名指導老師。
  (二)競賽題目:
  1.以「智慧物聯網」為主題,進行生活或學科專業領域創意應用發想提案,並可自由結合其他新興科技技術進行設計(如:AI、大數據、雲端應用、行動應用、CT 創新應用、智慧製造…等)。
  2.簡報內容包含:發想源起、提案內容、隊員分工…等,可自行增加。
  (三)競賽流程:比賽當天將以現場簡報方式說明創意應用發想提案,每隊以15分鐘為限。隊伍上台簡報順序將於107年12月19日(三)公告於台南二中新興科技區域推廣中心網站。

時間與地點
報名日期:107年12月5日(三)~107年12月17日(一) 17:00截止
比賽順序公告日期:107年12月19日(三)
比賽日期:107年12月23日(日) 9:00
比賽地點:國立台南第二高級中學藝能館二樓演藝廳(台南市北區北門路二段125號)

>>前往活動頁面


2018未來科技展

展覽資訊
  2018未來科技展(Future Tech Expo 2018)將於12月13日-15日登場。今年總計有123件前瞻性技術參與展出,其中81件來自全國各地學研單位、42件來自於法人及園區。將分別聚焦於生技與新藥、醫材、AI智慧應用&電子&光電、金屬化工與新穎材料等攸關國家重大的基礎建設、民生經濟和前瞻性產業等領域應用。誠摯邀請您一同體驗創新研發能量,看見美好未來願景。   

展出時間:12月13日至12月15日 10:00-18:00
展出地點:台北世貿中心展覽三館﹙台北市松壽路6號﹚

>>前往活動頁面

教學經驗分享

高中跨領域多元選修課程經驗分享 - 撰文/高雄市立林園高中 許莉雅教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:高中跨領域多元選修課程經驗分享

相關教學資源

【重灌狂人】IsMyHdOK v1.61 新硬碟測試、SSD讀寫速度檢測工具

   買了新硬碟或換了速度超快的 SSD 固態硬碟,該怎麼知道實際讀寫速度是否真的很快?該怎麼測試呢?如果有需要做這類測試的話,可以下載免費的 IsMyHdOK 硬碟測試軟體來跑跑看。
   IsMyHdOK 可支援各種硬碟、SSD 固態硬碟、記憶卡或 USB 隨身碟等儲存裝置的讀寫測試,提供連續讀取/寫入、隨機讀寫與4K, 512K, 64 x 4K…等各種大小的讀寫測試,並以15秒的 Quick Test 快速測試、30秒的 Short Test 短暫測試、60秒的 Long test 及最多4分鐘的長時間測試,來試試看你的硬碟或 SSD 在長時間大量讀寫時是否能正常、穩定地運作。
   建議剛買新硬碟回來時,可以先跑一下這類檢測工具,試試看會不會有過熱或其他錯誤等情形,避免買到瑕疵品而造成日後資料、文件的損失。

>>更多介紹

【電腦玩物】Whimsical 複雜想法用圖解簡單傳達:多合一可協作圖表工具

   「 Whimsical 」是一個多合一的視覺圖工具,目前包含了流程圖、原型設計圖、便利貼看板,未來還即將開發心智圖功能。而且不只提供圖表工具而已,「 Whimsical 」還提供了團隊協作,讓專案、想法可以透過這些圖解工具溝通。
   「 Whimsical 」在 2017 年上線,他的開發者提到,這個工具是希望讓人們合作溝通想法時更加簡單並享受,藉由這些不同的圖解工具,讓想法好好的傳達。
   因為要「簡單並享受」,所以「 Whimsical 」還有一大特色,就是工具並不複雜,只保留圖解最重要的功能,並且盡可能容易上手。
   免費帳號可以獲得建立 4 個 board 圖解的額度,不過「 Whimsical 」可以建立團隊群組來協同合作,而每個群組都會有額外 4 個 board 的免費額度。  

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!