編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心於本月份辦理「資訊科新舊課綱必要性銜接教材複審會議」及「107年度運算思維資訊科技領綱宣導講師培訓研習」,持續為新課綱上路做準備。於銜接教材複審會議,師長們將教材依據初審意見修改後,再次進行複審,會議當天持續討論修正,感謝本中心諮詢委員給予我們寶貴的建議。 運算思維資訊科技領綱宣導講師培訓研習,由北一女中陳怡芬老師與黃芳蘭組長、內湖高中羅玗貞主任擔任講師,感謝三位實力派教師帶來精彩的分享。

  本月份教學經驗分享專欄,由國立竹山高級中學劉秀瑛教師與我們分享「當『資訊科技課』遇上『運算思維』」,秀瑛老師在參與本中心所辦理之運算思維資訊科技領綱宣導講師培訓研習後,將研習過程的個人領受及心得,整理成此篇教學經驗分享文章。請有興趣的教師們參閱本期電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊學科中心 「資訊科新舊課綱必要性銜接教材複審會議」

  本中心於107年09月18日在tspace教師空間辦理「資訊科新舊課綱必要性銜接教材複審會議」,種子教師們先行將教材依據初審意見修改後,再次進行複審,會議當天持續討論修正,並訂定線上課程及實體課程內容與節數,所有組別一起討論做出綜整性規劃,感謝本中心諮詢委員給予我們寶貴的建議。


資訊學科中心 「107年度運算思維資訊科技領綱宣導講師培訓研習」

  本中心於107年09月25日在臺北市立第一女子高級中學辦理「107年度運算思維資訊科技領綱宣導講師培訓研習」,由北一女中陳怡芬老師講解資訊科技課綱運算思維教學內涵,並分享運算思維程式設計教學實例; 下午則由內湖高中羅玗貞主任與北一女中黃芳蘭組長,分享開設運算思維課程的經驗,內容豐富精彩,獲益良多,當日研習講義與影片皆已放置於本中心網站研習活動專區,歡迎有興趣的師長們參考。

相關活動訊息

107年資訊月【資訊應用競賽】

活動目的
  資訊月活動委員會為縮短學用落差,奠定資訊教育的基礎下培養符合產業發展需求優秀之ICT設計、管理及應用人才,特舉辦本次競賽活動。期望能透過資訊月資訊應用技能競賽活動將學校課程教學與產業所需之專業技能結合,以滿足資訊服務產業人才的需求。

數位內容軟體應用大賽
報名期間:107/09/06 - 09/21
場次座位公佈:107/10/15
競賽日期:107/10/27
得獎公佈:107/11/16
比賽方式:實機競賽
參賽資格:高中職、大專院校在校學生

呼朋引伴一路遊
報名期間:107/10/24 - 107/12/18
檔案上傳:107/11/28 - 108/01/02
得獎名單公佈:108/01/23
比賽方式:線上競賽
參賽資格:高中職(含)以上學生及社會大眾(團體)

>>前往活動頁面


TANET 2018-臺灣網際網路研討會 暨資訊工程X智慧計算學門成果發表會

活動介紹
  第一屆TANET研討會係中央大學於 1995 年創辦,時隔24年後,本校再度爭取到第二十四屆TANET 2018臺灣網際網路研討會的主辦權,殊為不易,更有承先啟後再創輝煌之特殊意義。大會預估將有超過 500 位學者專家與會,並有將近 30 家廠商參展。
  TANET 2018研討會的主題為「悠遊5G、智慧生活、數位金融、樂活學習」。由於 資訊科技萬事萬物不僅將在 5G 及物聯網中相知相遇,更將帶來全新的經濟、學習與生活方式。本次研討會擬徵求優質論文,於會中發表5G新技術的議題與發展,探討新技術所帶來的機會與挑戰。
  TANET 2018 並將邀請產、官、學、研各界頂尖專家學者進行專題演講,提供與會人員學術面及實務面技術的最新發展。另外亦將安排科技論壇、產學科技展覽,期使與會者享受學術與實務並重的科技饗宴及知識經驗分享交流。

會議日期:民國107年10月24日至26日(星期三至五)
舉辦地點:國立中央大學

>>前往活動頁面

教學經驗分享

當「資訊科技課」遇上「運算思維」 - 撰文/國立竹山高級中學 劉秀瑛教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:當「資訊科技課」遇上「運算思維」

相關教學資源

【重灌狂人】「IOI QR Code 產生器」全中文介面,可在條碼內加入文字或 Logo 圖檔!

   QR Code 可以運用的範圍十分的廣泛,幾乎到處都看的到,因為小小的一個條碼圖裡就能隱藏著許多的資訊,使用者只需用手機裡的條碼掃描器,掃一下立即就能取得需要的訊息,如果有自製 QR Code 的需求,之前已介紹過幾個線上工具,只是都是外國網站,若英文介面使用起來有距離感的話,可以來試試這個全中文的「IOI QR Code 產生器」。
   它除了提供中文介面外,整個網站的設計也相當簡潔有力,依製作的需求,可選擇在 QR Code 裡放入網址、地圖座標、名片、行事曆、WiFi 設定、傳簡訊以及電話號碼……等內容,而你在編輯內容資訊的同時,在網站右手邊就會同步更新 QR Code,隨時都能拿起條碼掃描器進行確認。
   針對 QR Code 本身可調整邊框尺寸、編碼顏色、背景顏色以及可加入圓角效果,讓它看起來可以更加活潑,而不是只有單純的四四方方、黑與白。如果想要再更有獨特性的話,還可在條碼中加入特定的文字或是 Logo 圖檔,識別度就更高囉!有需要製作 QR Code 的朋友可參考看看。

>>更多介紹

【電腦玩物】用這七款 App 在手機輕鬆製作流程圖、心智圖與統計圖表

   我在電腦玩物介紹過許多流程圖、甘特圖與統計圖表工具:「免費畫流程圖、心智圖、甘特圖軟體推薦:用圖表理清工作難題」,不過他們大多是適合電腦使用,像是安裝在電腦的軟體,或許是適合電腦操作的線上工具。
   當然,有些線上工具網站,在手機瀏覽器上打開也能直接使用,例如我自己常常利用的「Draw.io 中文線上製作流程圖首選!專業水準完全免費」,不過就是操作起來沒有那麼輕鬆方便。
   於是最近我就在整理,有沒有哪些繪製流程圖、心智圖、統計圖表的「 App 」,是適合在手機上使用的呢?
   下面,就跟大家分享七款我自己嘗試過,覺得有適合手機的操作介面,可在手機上輕鬆製作各種圖表的 App ,也歡迎大家在留言補充你的推薦。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!