編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心於本月份辦理「107年度資訊教師增能進修研習」及「107年度『新興科技議題』研討會」,邀請重量級講師,透過將素養導向的課程融入生活,培養學生帶著走的能力,並領導大家探討新興科技議題,培養關鍵核心能力LIFE-C,做好萬全準備面對新的資訊時代。

  本月份由國立岡山農工顏技文教師,撰寫教學經驗分享專欄文章「計算機概論電腦教室管理經驗分享」,由於教師所任教的學校,校內使用電腦教室的班級數眾多,唯有師生共同配合管理規則,才能維持良好的使用環境,在此與大家分享管理經驗,請有興趣的教師們參閱本電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊學科中心 「107年度資訊教師增能進修研習」

  本中心於107年06月12日在國立臺灣師範大學辦理「107年度資訊教師增能進修研習」,以素養導向的課程融入生活,培養學生帶著走的能力,劉洲溶教師與師長們一起玩數字列車桌遊學程式設計;劉秀瑛教師和大家分享從自身做起的環境教育; 王明堂教師示範mBot機器人的教學應用;蔡明原教師從精準醫療談數據分析,感謝講師們帶來精彩的課程。


資訊學科中心 「107年度『新興科技議題』研討會」

  本中心於107年06月26日在臺師大附中辦理「107年度『新興科技議題』研討會」,課程主題為「Why萬物皆需連網?」、「大人機資訊時代的因應對策」及「區塊鏈應用分享」,分別邀請國立臺灣體育運動大學麥毅廷教授、國立臺師大附中李啟龍教師及臺灣IBM公司徐文暉技術長擔任講師, 講師們針對新興科技議題提出許多前瞻的概念,培養關鍵核心能力LIFE-C,做好萬全準備面對新的資訊時代。

相關活動訊息

2018政府資訊應用發展研討會

活動介紹
  在智慧化時代的今天,各國政府都在積極運用資訊科技來提高政府治理能力,建立流程化、行動化和智慧化的「服務政府」。另一方面,隨著雲端運算、物聯網、行動網際網以及巨量資料等新一代資訊科技的發展,也正在改變人們看待和應用市政服務的方式, 各個城市的建設也正朝著數位化、智慧化和人性化的方向發展,「智慧城市」建設成為各國電子化政府發展的重要內容之一。在國內這種資訊化已到攸關政府績效的關鍵時刻,中華民國資訊應用發展協會(ITMA)謹訂於2018年7月7日(星期六)舉辦「政府資訊應用發展研討會」,希望能藉由研討會募集產、官、學、研各界菁英對資訊化「應用面」與「管理面」的精闢理論與實務論述,增進資訊專業知識與經驗交流。
  本次國際會議將邀請國內資訊管理與資訊技術相關領域之重要專 家學者、研究人員與碩博士研究生參與,對於提昇國內研究能量具有重要意義。
  入選論文將被推薦發表在管理評論「政府資訊應用發展」特刊Management Review (TSSCI) Special Issue。

活動時間:2018年7月7日 (六) 08:30-17:00
活動地點:台北市文山區指南路二段64號國立政治大學 研究大樓一樓103廳
聯絡方式:mis@nccu.edu.tw

>>前往活動頁面


【開發社群論壇】打造AI邊緣運算之自造開發平台

活動介紹
  【Maker玩AI】如何用MCU/RPi/NB/PC來跑AI運算,打開更大的AI應用空間?
  今年已走入「萬物皆智能(AIoT = AI + IoT)」的階段,不論是家電、交通、零售、虛擬擴增實境(AR/VR/XR)、人機互動、醫療、食安、農業、金融、安全監控、電商平台及城市環境等等,無一沒有智能管理、分析及預測。
  在這趨勢下,愈來愈多的物聯網應用希望能在數據生成的地方,就直接進行分析並採取適當行動,也就是即時觸發決策,而不再需要透過雲端運算而造成延遲,導致無法即時做出反應。這個需求也促成邊緣運算(Edge Computing)架構備受重視,也就是在設備端就進行機器學習(Machine Learning, ML)或深度學習(Deep Learning)。
  這次「MakerPRO開發社群論壇」將聚焦在Maker/開發者在家就能玩得動的AI開發平台,分享主題包括Arm-based MCU就跑得動的uTensor開源專案、由DT42基於Rapsberry Pi所開發的BerryNet深度學習Gateway,以及適合NB/PC的AI加速運算硬體 - Intel Movidius神經運算棒;此外,還將邀請中華電信研究院來介紹IoT平台可提供的深度學習服務,以及邀PRO Maker - Jack Hsu來分享他如何解放Raspberry Pi的GPU算力。

活動時間:2018年7月21日 (六) 13:30 - 16:50
活動地點:中華電信學院/綜合大樓1樓G100教室(新北市板橋區民族路168號)
聯絡方式: MakerPRO 蔡小姐,02-2367 9308 (敬請於周一至周五10:30-18:00來電洽詢)
E-mail:service@makerpro.cc

>>前往活動頁面

教學經驗分享

計算機概論電腦教室管理經驗分享 - 撰文/國立岡山農工 顏技文教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:計算機概論電腦教室管理經驗分享

相關教學資源

Wise Registry Cleaner v9.64 登錄檔清理、重組、系統最佳化、電腦加速工具

   電腦用久了之後,難免會安裝一堆有的沒的軟體,或在作業系統中執行各種調整與修改。不過有時候某些設計不良或另有其他使用需求的程式在軟體移除後,並沒有辦法完整的將原本寫入系統登錄檔中的資訊也順便清除掉,此時就很需要 Wise Registry Cleaner 這類的工具來幫登錄檔做些整理。
   Wise Registry Cleaner除了提供登錄檔備份、掃描與清除工作之外,另外還提供了「Defrag registry」登錄檔最佳化工具,讓我們可以幫登錄檔清除垃圾資訊、重整登錄檔內容,加快整體運作效率。
   後來更新的版本中,除了「登錄檔清理」、「登錄檔重組」等功能之外,還加入了一系列「系統最佳化」自動設定,包含加快開機/關機速度、提升系統穩定性、避免系統當機與其他系統加速…等設定,相當實用!

>>更多介紹

Google 表單新外觀:可自由自訂顏色和挑選字型

   許多朋友在做問卷、收集資料時會使用的 Google 表單,今天加入了更多外觀自訂的功能。
   之前 Google 表單只能選擇幾個固定的顏色,無法更自由的選擇色彩,並且無法替換字型。而這些選項,都在今天開始加入新的 Google 表單外觀設定中。
   不過使用上有個限制,就是「已經製作的表單」無法改成新版外觀,「新製作的表單」才能使用新的外觀選項。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!