編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心於本月份辦理「107年度種子教師第三次專業知能培訓研習」、「107年度資訊科種子教師教學觀摩示範研習」及「107年度第3次工作會議暨銜接教材會議」,種子教師第三次專業知能培訓研習課程主題為「VR Blockly 教育訓練課程」,由Google華人講師培訓中心,廖崇政教授擔任講師,介紹VR在教育上的趨勢並實作CoSpaces場景與物件指令。

  107年度資訊科種子教師教學觀摩示範研習,由豐原高中郭再興教師作為教學觀摩的講師,觀課內容為機器人程式設計課程,透過分階段的小組實作課程,學生可以及時的與組員討論並完成各階段的學習目標。同日下午召開107年度第3次工作會議暨銜接教材會議,規劃科技領域領綱宣導影片拍攝事宜,並定下6月兩場全國性活動的課程內容與時間地點,研習公文皆已函送至全國各高中職學校。

  本月份由國立臺南高工鄭宏揚教師,與我們分享「重補修點名表及成績冊繳費註記-以Excel函數、VBA編碼或以Python程式處理」。老師在處理重補修業務時,需要分別在三套不同的系統上操作,因作業時程緊迫,老師便開發出一套處理方式,在此與大家分享,請有興趣的教師們參閱本電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊學科中心 「107年度種子教師第三次專業知能培訓研習」

  本中心於107年05月08日辦理本年度種子教師第三次專業知能培訓研習,課程主題為「VR Blockly 教育訓練課程」,由Google華人講師培訓中心,廖崇政教授擔任講師,先簡單介紹VR在教育上的五個趨勢, 而後帶著師長們在CoSpaces上設計VR場景,並用使用Blockly下指令,師長們在實作後紛紛詢問相關配套,迫不及待的想將VR運用於教學上。


資訊學科中心 「107年度資訊科種子教師教學觀摩示範研習」

  本中心於107年05月22日上午,在臺中市立豐原高中辦理「107年度資訊科種子教師教學觀摩示範研習」,感謝郭再興教師協助我們辦理教學觀摩示範研習,郭老師在一年級資訊科技概論課講授的主題為機器人程式設計課程, 透過分階段的小組實作課程,學生可以及時的與組員討論並完成各階段的學習目標,任務完成後請學生將各階段成果錄製成影片,以作為評量依據,課程整體規劃完善。


資訊學科中心 「107年度第3次工作會議暨銜接教材會議」

  本中心於107年05月22日下午,在臺中市立豐原高中辦理「107年度第3次工作會議暨銜接教材會議」,規劃科技領域領綱宣導影片拍攝事宜,擬再次召開會議討論腳本內容,並於會議中定下6月兩場全國性活動的課程內容與時間地點,研習公文皆已函送至全國各高中職學校。

相關活動訊息

【2018南科[aɪ] 自造夢想嘉年華】MVP自造專案加速計畫Demo Day

活動介紹
  【從自造到市場】你也想將自己的作品推向市場?或是想多聽多認識有趣的專案和神人?6/15(五)精彩又好玩交流會,趕快來參加~~
  當Maker將自己的創意做成作品,會不會想讓它再進一步、兩步,成為更多人可以擁有的「商品」呢?答案是肯定的,但往商品化的路走並不容易,有太多"非Maker"的學問要學了。
  為協助自造團隊更清楚定位自己切入市場的MVP(最小可行性產品),【南科AI_ROBOT自造基地】特別推出MVP自造專案加速計畫,安排軟硬整合、行銷、募資、營運等專家為團隊提供個別輔導,並提供開發補助金等,協助產品POC優化以更接近市場化目標。
  經過近3個月的努力,5個接受輔導的團隊將自己的作品帶到什麼境界?有什麼開發心得呢?邀請大家來參與他們的階段性成果分享 - 沒錯,就是6月15日的「MVP自造專案加速計畫Demo Day」,等你來給他們鼓勵和指教喔!

活動時間:2018年6月15日 (五) 14:00-16:00
活動地點:南科管理局一樓 西廂,台南市新市區南科三路22號1F
聯絡方式:南科AI_ROBOT自造基地 社群經營課 Michelle / Email:service@makerpro.cc

>>前往活動頁面


【南科AI_ROBOT Meetup】當區塊鏈 (blockchain) 遇上物聯網 (IoT)

活動介紹
  今年第十場「南科AI_ROBOT Meetup」邀請到重量級「第一代互聯網人」兼「南星創速器創辦人」—朱宜振,人稱朱拉面,來為我們分享區塊鏈在物聯網的實際應用及未來發展機會。歡迎對區塊鏈x物聯網有興趣的朋友一同到場交流彼此心得!
  隨著區塊鏈的應用如火如荼的發展,各個產業紛紛投入資源與心力想要一探他的神秘面紗。區塊鏈真的可以解決萬物聯網造成的安全疑慮問題、藉此提升彼此間的交易信任? 區塊鏈能夠利用去中心化和不可竄改的特性,提升資訊透明度?究竟區塊鏈會如何改變我們的生活?對於物聯網的發展又有什麼影響呢?想要了解更多的你,快來一同參加本場社群聚會,實際聽聽「BiiLabs共同創辦人-朱拉面」怎麼說。

活動時間:2018年6月23日 (六) 14:00-16:00
活動地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號2F
聯絡方式:南科AI_ROBOT自造基地 社群經營課 Winni / Email:service@makerpro.cc

>>前往活動頁面

教學經驗分享

重補修點名表及成績冊繳費註記-以Excel函數、VBA編碼或以Python程式處理
- 撰文/臺南高工 鄭宏揚教師

點此可全頁面瀏覽↓

全頁面瀏覽:重補修點名表及成績冊繳費註記-以Excel函數、VBA編碼或以Python程式處理

相關教學資源

瞬間升級實測!Google協作平台推出舊版網站自動轉新版工具

   「 Google 協作平台( Google Sites )」的用途,常見於製作一個簡單的內容網站、公佈欄,或是製作團隊需要的工作首頁,可以整合 Google 各服務內容,而且製作網站版面時不需要使用任何程式碼,對一般用戶來說更容易上手。
   「 Google 協作平台( Google Sites )」在 2008 年時推出,許多學校與中小企業,會使用這個工具來架設簡單的網站。而到了 2016 年底, Google 推出擁有全新編輯介面,以及更流行新版面的新版 Google 協作平台:「全新 Google 協作平台推出 ,做漂亮網站跟編輯文件一樣簡單」。
   於是問題來了,舊版「 Google 協作平台( Google Sites )」所設計的舊版網站,在版面與功能漸漸跟不上新趨勢,但是要怎麼將之前已經建立的舊版網站,轉換成新版的網站版面與功能呢?
   於是 Google 終於在今天推出了「舊版網站自動轉換成新版」的自動化工具!

>>更多介紹

AnyDesk v4.1.2 遠端桌面、電腦遙控工具(Win, Mac, Linux)

   AnyDesk 是個相當好用的跨平台遠端桌面電腦遙控工具,可支援各版本的 Windows 與 macOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD… 等作業系統,透過其獨有的影音編解碼強化與硬體加速等技術,提供畫質優美、反應迅速的遠端操控介面。
  所謂的遠端桌面指的就是你的電腦放在家裡或公司,你人在外面透過網路操作家裡/公司的電腦,看起來就像是人坐在電腦/螢幕前操作那樣。
  使用 AnyDesk 時一樣是透過其專屬的「AnyDesk-Address」編號來連線(所以不用管對方的網路 IP 是多少、有沒有在防火牆後面),只要兩台電腦都同時執行 AnyDesk 軟體,在你的電腦輸入另一台電腦的 AnyDesk 位址就能開始連線並看到對方的操作畫面。使用時我們還可以自己決定是否要播放聲音、是否可控制鍵盤及滑鼠、是否可存取系統剪貼簿… 等權限,並可設定專屬密碼來保護隱私。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!