編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心預計於三月份辦理「107年度種子教師第一次專業知能培訓研習」、「107年度第2次工作會議」、「資訊科新舊課綱必要性銜接教材第2次會議」及「普通型高級中等學校資訊學科中心與中央科技輔導團第一次交流會議」, 並著手開始進行科技領綱宣導推廣。

  本月份由國立北門高中林明璋教師,與我們分享實際使用Cacti及其套件Weathermap來管理學校網路設備的「網路流量監控不求人~Cacti、WeatherMap」,從Cacti與WeatherMap的安裝到介面操作與實際應用面都介紹的非常詳細,請有興趣的教師們參閱本電子報教學經驗分享專欄。

  倘若各位師長有任何新的教學想法或經驗,或是有相關的科技資訊希望我們協助宣傳,歡迎投搞至本學科中心!

敬祝 教安 新年快樂

學科中心訊息

資訊學科中心 「三月份活動消息」

107年03月13日「107年度種子教師第一次專業知能培訓研習」
107年03月27日「107年度第2次工作會議」
107年03月27日「資訊科新舊課綱必要性銜接教材第2次會議」
107年03月27日「普通型高級中等學校資訊學科中心與中央科技輔導團第一次交流會議」

相關活動訊息

AI Meetup ✦ Tainan

活動介紹
One good conversation can shift the direction of change forever. - Linda Lambert

【一場好的談話,是革新的催化劑】
  乘著人工智慧的浪潮,各式計畫如火如荼地展開。除了舉辦研討會和競賽等大型活動,我們希望每月能有一個夜晚緩下腳步,於城市一隅進行思想交流,集結不同領域背景之同志,成立人工智慧的沙龍。
誠摯邀請您一同參與對話,認識新的夥伴,激盪靈感的火花!
活動嘉賓:「人工智慧生技醫療創新研究中心」主持人 孫永年教授   

活動時間:3/13 (二) 18:30~21:00
活動地點:台南市,地點選定後將以郵件通知。
名額:70人
費用:免費,提供餐飲
報名時間:即日起至 3/1 (四) 中午12:00截止。

>>前往活動頁面


[AIC活動] 2018 AIC Innovation Forum創新論壇

活動介紹
  美國在台協會暨美國創新中心延續過去年度「創新論壇」的能量及經驗,今年以跨界創新為主軸,探討如何在大數據與人工智慧的數據時代,跳脫既有框架思考,走出自己的方向。活動內容豐富,包括:跨界論壇探討、業界市場經驗分享等,歡迎報名參加。
  論壇特別邀請前行政院長/台灣大哥大基金會董事長張善政先生為跨界創新思考提出建言,並邀請多位國內產學業菁英,多面向探討跨界創業,並探討人工智慧趨勢與在生活上的應用,現場還有問答交流時間,請千萬不要錯過。此外,本論壇邀請四位獲美國國務院邀請參加「2017 全球創業論壇」的四位女性創業家分享全球創業論壇的所見所聞。
  
活動日期:2018/03/09 (星期五)
活動時間:09:00-17:00 (09:00入場,09:30活動開始)
活動地點:松山文創園區-製菸工廠2樓 創意劇場 (臺北市信義區光復南路133號 2樓)
主辦單位:美國在台協會、美國創新中心
協辦單位:台灣創意設計中心

>>前往活動頁面

教學經驗分享

網路流量監控不求人~Cacti、WeatherMap - 撰文/國立北門高中 林明璋教師

點此可全頁面瀏覽↓

相關教學資源

EaseUS 免費資料救援軟體,恢復相機記憶卡格式化刪除照片

  最近我遇到一個救援相機記憶卡裡照片的需求,這篇文章,記錄一下我解決這個問題的過程。
  相機裡的記憶卡都已經格式化好幾次,而且還拍了許多新照片,這樣還救得回半年多前被格式化刪除的舊照片嗎?因為這個需求,我就測試了一下頗受好評的「 EaseUS Data Recovery Wizard 」免費資料救援軟體(有 Windows 與 Mac 版),結果還真的成功恢復資料。
  「 EaseUS Data Recovery Wizard 」的使用非常簡單,完全不需要電腦技術,也不需要任何事先設定,有非常好的導引,幫助你恢復指定硬碟裡的指定資料。
  而且「 EaseUS Data Recovery Wizard 」有提供免費版,可以免費恢復 500 MB 的資料容量,剛好我的需求也只有幾十 MB ,對救援關鍵檔案來說,就能滿足需求。

>>更多介紹

WinToUSB v3.9 將 Windows 裝在 USB 隨身碟裡運作、自製重灌隨身碟

   WinToUSB 是一個 Windows To Go 的製作工具,可以幫我們將 Windows 7/8/10 等作業系統安裝到外接式的 USB 隨身碟、記憶卡或外接硬碟,讓我們可以任意插拔、走到哪用到哪。
  WinToUSB 可支援從 CD/DVD 光碟或 ISO, WIM, ESD, SWM, VHD, VHDX… 等格式的光碟映像檔或將目前系統拷貝成可開機的 Windows To Go 隨身碟,亦可將各種版本的 Windows 安裝檔塞到隨身碟裡變成可開機的 USB 重灌隨身碟,整個操作相對簡單,速度也還不錯。另外也可支援 BIOS 與 UEFI 等開機模式。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!