編者的話

各位師長好:

  資訊學科中心於本月份辦理「106年度種子教師第四次專業知能培訓研習」,由臺北市立中正高中賴和隆教師,主講素養導向課程設計,透過不斷的提問與討論,瞭解何謂素養並設計課程,逐步填寫單元課程發展與設計表。

  本月份由臺北市立大理高級中學黃世隆主任,與我們分享「STEAM前導式課程實施初探」,STEAM課程概念重視五種學科的縝密結合與邏輯性,以整合性的教學方式協助學生掌握知識和技能,並能加以應用以解决真實問題。詳細的STEAM前導式課程實施內容,請參閱教學經驗分享專欄。

  106年度資訊科技概論暨跨領域創新教案比賽開跑囉!誠摯邀請各位師長一同參與,只要是與資訊類別相關教案皆可投稿。
  收件時間延長至106年9月17日(星期日)截止,實施計畫已函送各校,請惠予傳達及推廣。
  本中心網站檔案下載區及下列網址皆可下載相關附件:https://goo.gl/yg8Y2r

敬祝 教安

學科中心訊息

資訊學科中心 「106年度種子教師第四次專業知能培訓研習」

  本學科中心於106年8月24、25日在臺北市立中崙高中舉辦「106年度種子教師第四次專業知能培訓研習」,由臺北市立中正高中賴和隆教師,主講素養導向課程設計。兩日的課程非常充實,透過不斷的提問與討論,確定主題並激發出許多不同的想法,逐步填寫單元課程發展與設計表。本工作坊尚未結束,預計於9月底再辦理一日研習,還請師長們注意相關消息。


《中心活動》106年度資訊科技概論暨跨領域創新教案比賽

  106年度資訊科技概論暨跨領域創新教案比賽開跑囉!誠摯邀請各位師長一同參與,只要是與資訊類別相關教案皆可投稿。

收件時間延長至106年9月17日(星期日)截止,實施計畫已函送各校,請惠予傳達及推廣。
本中心網站檔案下載區及下列網址皆可下載相關附件:https://goo.gl/yg8Y2r

相關活動訊息

【ProjectPlus共創社群之夜#5】瓦力號自走車x真空管耳擴x魔鏡機器人

  帶上無限創意,一起激盪火花!
  每月的ProjectPlus共創社群之夜(編按:前三場稱為「專案社群交流會」,目前活動名稱統一為「共創社群之夜」(註))都有不同的驚喜,吸引廣大社群朋友前來交流,上個月更有從台東、嘉義、雲林、基隆等地遠道而來的朋友,著實令人感動!希望大家都能滿載收穫而歸。
  本月邀請的專案充滿亮點,集新奇、有趣、實用於一身,像是瓦力號自走車,由於前端裝設了超聲波感測器,能讓車子自動迴避障礙物前進,也因形似電影《瓦力》而得名;真空管耳機擴大機則是利用容易取得的真空管零件,將耳機效能進行優化,讓耳機一族能享受到最高音質;而魔鏡機器人看似一片普通的鏡子,但只要說出「魔鏡呀魔鏡」,就能透過聲控和AI來為旅人查詢資料、監控環境甚至有呼救功能,可直接聯繫警局、醫院等。
  專案作者們將會與大家分享創作歷程、現場進行作品demo,活動中也開放來賓每人30秒的自我介紹時間,好讓大家認識同好夥伴,充分交流!

▶ 時間:2017/8/31 (四) 18:40-21:00
▶ 地點:TAF空總 魅客空間 (台北市大安區忠孝東路三段248巷)
    

>>前往活動頁面


Python 從入門到APP實戰 (8/16 ~ 9/6 每週三 19:00 - 22:00)

商管、文組生跨領域學習程式設計,從 Python 開始。
  Python 是許多人學習程式的第一個入門磚。它擁有簡潔、易懂易學、用途廣泛的特性。學成後能夠使用他架設網站、做數據分析、玩軟硬整合、製作小遊戲、資料視覺化...等等。 學習Python,是商科生、文組生、或其他非資訊科系背景的學生,獲得新技能。提升自我價值的好投資。寫程式不需要高學歷、高經歷、或是高數理能力,跟年齡、性別、也沒有任何直接的關係!

入門+實戰 ,這堂課手把手帶您輕鬆跨越初學門檻!
  從環境安裝、基本語法、到實戰應用。這門課的將帶領您快速入門,透過實作,手把手地帶您學習Python,培養未來自學能力和程式開發的基礎能力,不用擔心您沒有任何理工科系相關的背景知識,也不用害怕學習上出現問題。我們將用最平易近人的教學風格,取代一堆專有名詞的解釋。帶您輕鬆跨越初學門檻。

一起來實作多個有趣的 小 App 吧!
這門課將透過主題實作,帶您製作多個實用且有趣地的APP,快一起來學習向朋友們炫耀吧!
1.BMI計算APP - 想要知道自己的BMI多少嗎?自己做一個吧!!
2.英文單字複習APP - 要考多益需要複習單字嗎?自己做一個單字複習程式吧!
3.今日的幸運顏色APP - 猜猜看今天的幸運顏色是什麼?給您一整天的好運氣!
4.小樂透遊戲APP - 想要發大財嗎?實作一個樂透遊戲app !
5.備忘錄 APP - 常常忘記東西嗎?做一個備忘錄APP來當你的管家!

上課時間:106/8/16 ~ 106/9/16 每週三 19:00 - 22:00

>>前往活動頁面

教學經驗分享

STEAM前導式課程實施初探 - 撰文/臺北市立大理高中 黃世隆主任

點此可全頁面瀏覽↓

相關教學資源

LINE 推出「鎖定模式」,人不在電腦前自動上鎖!避免偷窺、竊密

  越來越多人會在工作上使用 LINE 傳訊軟體來聊天、跟客戶或同事交換訊息,不過在辦公室用電腦有個麻煩,如果離開一下座位去倒個水,或去印表機拿個文件,要是遇到比較「那個」一點的同事,可能會在不經意晃過你座位前的時候偷瞄一下到底用 LINE 在聊什麼東西…
  前幾天 LINE 在 v5.3.0 最新版程式裡面推出了一個「鎖定模式」功能,可以讓我們在離開座位前手動鎖住 LINE 視窗,或讓程式自動在不使用 LINE 軟體的 3分鐘、5分鐘、15分鐘、30分鐘、1小時、3小時… 之後,自動鎖住 LINE 聯絡人與聊天視窗,連新訊息的警示畫面也會跟著隱藏起來、不顯示通知,除非輸入你的 LINE 密碼,否則不能看到內容。

>>更多介紹

改論文、專案、合約不怕出錯: Google 新增文件檔案版本命名

   Google 雲端硬碟中的「 Google 文件」、「 Google 簡報」、「 Google 試算表」,除了是線上的文書編輯系統外,還具備了「協同合作功能」可以讓多人一起修改同一份文件,以及擁有「無限版本還原」讓改錯的文件可隨時回覆之前版本。
  在這樣的基礎上,前幾天 Google 文件、簡報、試算表又有了新的改進,現在可以幫「重要的文件版本命名」,加上版本註解,這樣一來不怕找不回某一個重要時刻的文件版本。

>>更多介紹

用心 專業 熱忱 創新

更多資訊請上 高中資訊學科中心 Facebook專頁

您有任何問題需要協助或有好文章、網路資源要與大家分享

可將相關訊息寄至icerc@mail.tnssh.tn.edu.tw

感謝您的投入與支持,讓電子報的內容更加豐富!